День Победы в истории моей семьи

Традиционная работа по достойной встрече 75-летия Великой Победы ведётся во всех общеобразовательных учреждениях нашего города в соответствии с временем — в новом формате. Среди них — ставший уже традиционным конкурс сочинений «День Победы в истории моей семьи», который проводится по инициативе депутата Государственной Думы Российской Федерации Виктора Петровича Водолацкого.

С 15 февраля по 3 апреля 2020 года состоялся школьный этап этого конкурса. В нём приняли участие 523 обучающихся 8, 9, 10 классов. Для участия в муниципальном этапе школы направили по одному лучшему сочинению от каждой параллели в электронном варианте для оценивания жюри конкурса.

Все работы отличались высокой степенью соотнесённости содержания с личностным эмоциональным опытом. Да иначе и быть не могло, ведь писали ребята о своих родных и близких, на долю которых выпали голод и холод, бомбёжки, тяжелые раны.

Так, Иван Бондаренко (8 класс, МБОУ СОШ № 5 г. Азова) рассказывает о своих прадедах Миронове Николае Григорьевиче и Батехине Павле Лукиче, история боевого пути которых передаётся уже третьему поколению в семье. «Страшно подумать, — пишет юноша, — что если бы не подвиг миллионов защитников нашей Родины, то ни бабушки, ни мамы, ни меня самого не было бы на этой Земле».

А Долгополов Ростислав (8 класс, МБОУ СОШ № 9 г. Азова) высказывает общую для всех работ мысль о том, что что «… мы обязаны хранить историю страны, историю подвигов старшего поколения, и это самое малое из того, что каждый может сделать для наших предков».

Савицкая Есения (8 класс, МБОУ СОШ № 13 г. Азова) рассказала в своём сочинении о бабушке и дедушке, которым в годы войны было 4 года. Кашу из кукурузной муки они считали самой вкусной едой, ели её по праздникам, а в остальные дни — хлеб с водой. «Нам, сегодняшним подросткам, трудно представить, что такое тяготы войны. Нас окружает изобилие всего, наша жизнь комфортна», — пишет восьмиклассница. Именно поэтому память о Великой Отечественной войне должна жить в наших сердцах, утверждает она.
Носкина Яна (9 класс, МБОУ СОШ № 14 г. Азова) после разговора с прабабушкой, которая рассказала ей о страшных днях блокады Ленинграда, решила записать все воспоминания, чтобы передать их дальнейшим поколениям своей семьи.

Минасян Юрий (10 класс, МБОУ СОШ № 11 г. Азова) рассказал о своем прадеде по папиной линии Минасян Артавазде, который ушёл защищать Сталинград из города Камо, что в Армении. Его портрет юноша каждый год несет в «Бессмертном полку» 9 Мая с чувством особой гордости и благодарности.

День Победы — это самый главный праздник и для семьи Романовой Софьи (10 класс, МБОУ СОШ № 15 г. Азова). Её прадед, Ефремов Павел Дмитриевич, служил в разведке, а потом был наводчиком боевого орудия — пушки С-100. Победу в далёком 1945 году он встретил в Венгрии, имел много боевых наград, которые бережно хранятся в семье вместе с уникальной и дорогой вещью -рубашкой-гимнастикой, сшитой из плотной ткани защитного цвета. Именно в ней прадедушка пришёл с войны, и теперь это семейная реликвия, приложив руку к которой можно почувствовать невидимые нити, связывающие поколения.

Андрюхина Александра (10 класс, МБОУ СОШ № 2 г. Азова) рассказывает в своём сочинении о трёх прадедах по линии отца, одним из которых является Ерёменко Борис Митрофанович, ушедший на фронт 6 сентября 1942 года и воевавший с начала сапёром, а потом разведчиком. После тяжелой контузии в Венгрии и лечения в госпитале его комиссовали, а в качестве мирной профессии Борис Митрофанович выбрал для профессию учителя истории. Только так, считал ветеран, он мог лучше рассказать послевоенным поколениям мальчишек и девчонок о беспримерном подвиге своего народа, победившего фашизм.

Харсеева Вероника (10 класс, МБОУ СОШ № 3 г. Азова) размышляет в своей работе о том, как бы она поступила на месте своей прабабушки, Гризодуб Евдокии Григорьевны, которая в июле 1942 года добровольно ушла на фронт с первого курса Ростовского педагогического института. «Если не я, то кто?»-таков был девиз молодёжи военного времени, и иначе прабабушка поступить не могла. Завершая своё сочинение, десятиклассница пишет: «Мы, молодое поколение XXI века, всегда должны помнить тех, кто совершил подвиг во имя нашей Родины, бережно хранить семейные реликвии и передавать их из поколения в поколение.»

Васильева Анастасия (10 класс, МБОУ Лицей г. Азова) для своего сочинения выбрала форму дневниковых записей, которые мог бы вести во время войны её прадед, Задеба Пётр Платонович. С июля 1942 года он участвовал в строительстве железной дороги в Иране, а с 1943 года воевал с фашистами на Родине, а затем в Польше, Румынии, Венгрии. День Победы встретил в Германии. Память о прадедушке и всех родственниках, прошедших через горнило войны, хранится в семье десятиклассницы и передаётся из поколения в поколение. «Иначе и быть не может, — пишет она, — ведь это история и победа не только нашей семьи, но и всего народа, выжившего в страшное время и уничтожившего мощного и жестокого врага!»

Животова Ирина (9 класс, МБОУ СОШ № 1 г. Азова) пишет в своём сочинении о прадедушке Воронине Харитоне Васильевиче, который, как и почти вся мужская часть деревни в Поныровском районе Курской области, ушёл на фронт. После величайшего танкового сражения под Прохоровкой, участником которого он был, прадедушка на несколько дней приехал в родную деревню и не узнал её: изуродованные огороды и сады, воронки от бомб и снарядов, руины на месте домов, а все оставшиеся в живых односельчане ютились в землянках, которые соорудили в окопах, оставшихся после сражения. Как чуду и спасению, радовались появившейся откуда-то корове, трепетно ухаживали за ней, собирая молоко, которым по капельке поили детей. Девятиклассница пишет о том, что после того, как она познакомилась с воспоминаниями прадедушки, то увидела войну по-другому: ужас женщин, оставшихся с маленькими детьми без крыши над головой, просящие голодные глаза ребятишек, бесконечное ожидание писем и вестей с фронта.

Вот такими искренними и проникновенными были сочинения, представленные на суд жюри. Слова «День Победы» авторы работ расценивают как синоним слову «счастье». Для каждого из участников конкурса сочинений «День победы в истории моей семьи» 9 Мая — это самый важный день в году, и все они с гордостью участвуют в акции «Бессмертный полк», держа высоко над головой портреты родных и близких, на долю которых выпали тяжелые и незабываемые 1941-1945 годы.

Итоги конкурса сочинений таковы:

  1. место- Андрюхина Александра, ученица МБОУ СОШ № 2 г. Азова (учитель Стаценко И.В.)
  2. место- Бондаренко Иван, ученик МБОУ СОШ № 5 г. Азова (учитель Громакова Т.Н.)
  3. место- Носкина Яна, ученица МБОУ СОШ № 14 г. Азова (учитель Аксёнова С.Ф.).

Благодарственными письмами также будут награждены Романова Софья (МБОУ СОШ № 15 г. Азова), Верескун Дарья (МБОУ СОШ № 2 г. Азова), Серых Дмитрий (МБОУ СОШ № 3 г. Азова), Минасян Юрий (МБОУ СОШ № 11 г. Азова), Родикова Екатерина (МБОУ СОШ № 2 г. Азова), Еремеев Александр (МБОУ СОШ № 3 г. Азова).

Спасибо всем обучающимся и педагогам, которые в нынешней непростой ситуации посчитали для себя обязательным принять участие в конкурсе сочинений, ещё раз вспомнив о своих героях.

Сектор информационно-методической работы Управления образования г. Азова

Печать